Напитки из молочной сыворотки для детского питания «Морсы обогащенные»

Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей раннего возраста (с 8-ми месяцев до трех лет) и дошкольного и школьного возраста. Может использоваться в питании взрослого населения.

Вырабатывается из высокоочищенной молочной сыворотки (пермеата), полученной при производстве творога, вырабатываемого методом ультрафильтрации сквашенного сгустка, с добавлением концентрированного ягодного или фруктового сока, сахара и обогащающих добавок с добавлением или без добавления ароматизаторов и красителей, с последующей термической обработкой.

В зависимости от режима термической обработки напитки подразделяют на:

- пастеризованный;

- ультрапастеризованный.

Для питания детей раннего возраста предназначается напиток ультрапастеризованный с асептическим розливом; для питания детей дошкольного и школьного возраста – пастеризованный и ультрапастеризованный продукты с асептическим розливом или без асептического розлива.

Варианты обогащения:

Для питания детей раннего возраста:

- обогащенные семью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, С);

- обогащенные семью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, С) и микроэлементами (железо, цинк);

- обогащенные четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6).

Для питания детей дошкольного и школьного возраста:

- обогащенные четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);

- обогащенные шестью витаминами (В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12, C);

- обогащенные восемью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12, С);

- обогащенные микроэлементами (железо, цинк, медь);

- обогащенные микроэлементами (цинк, селен).

Объем продукта, не более:

- 250 мл – напитки для детей раннего возраста;

- 2 л – напитки для детей дошкольного и школьного возраста.

Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.

Рекомендуемый срок годности продукта:

- для пастеризованного напитка – не более 5 суток при температуре хранения

(4±2) °С;

- для ультрапастеризованного напитка без асептического розлива – не более 1 месяца при температуре хранения (4±2) °С;

- для ультрапастеризованного напитка с асептическим розливом – 4 месяца при температуре хранения от 2 до 25 °С.