Ряженка и ряженка обогащенная для питания детей дошкольного и школьного возраста

Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше трех лет, а также взрослого населения.

Вырабатывается из молока и/или молочных продуктов, подвергнутого высокотемпературной обработке (топлению) и сквашиванию закваской чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением или без добавления молочнокислой болгарской палочки, с добавлением или без добавления бифидокультур, с добавлением или без добавления обогащающих добавок, пищевкусовых компонентов (сахара; фруктовых, ягодных, овощных, злаковых или других наполнителей).

Продукт вырабатывают с массовой долей жира:

- из цельного молока – 3,0% до 4,0%;

- из нормализованного молока – 2,5%; 2,8%; 3,2%; 3,6; 4,0%;

    - из цельного или нормализованного молока с пищевкусовыми компонентами – от 2,5 до 3,6%.

    В зависимости от внесения пищевкусовых компонентов продукты вырабатывают:

    - без пищевкусовых компонентов;

    - с пищевкусовыми компонентами (с сахаром; с фруктовыми, ягодными или другими пищевкусовыми компонентами).

    Варианты обогащения:

    - двумя витаминами (А, D3);

    - четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);

    - восемью (А, Е, С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12);

    - микроэлементами (железо, цинк, медь);

    - микроэлементами (железо, цинк, йод);

    - йодом.

      Объем продукта от 100 мл до 2 л.

      Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.

      Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С – 14 суток.