Творог и творог с пищевкусовыми компонентами для питания детей раннего возраста (с обезвоживанием сгустка прессованием)

Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей с шести месяцев.

Вырабатывается из нормализованного молока, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию закваской, приготовленной на чистых культурах лактококков и/или термофильных молочнокислых стрептококков, с последующим обезвоживанием сгустка прессованием или самопрессованием, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, обогащающих добавок, с последующим охлаждением, упаковкой и доохлаждением.

Продукт вырабатывают в следующем ассортименте

- творог;

- творог с пищевкусовыми компонентами (фруктово-ягодными, овощными, злаковыми или другими вкусовыми наполнителями);

- творог с пищевкусовыми компонентами, обогащенный витаминами и/или минеральными веществами, инулином.

В зависимости от наличия обогащающих добавок во вкусовом наполнителе продукты вырабатывают

- с витаминами (А, Е, D3, В6) и инулином;

- с кальцием и витамином D3;

- с витамином C и цинком;

- с витаминами (А, D3);

- с витамином D3;

- с витамином C;

- с цинком и железом;

- с йодом.

Продукт может быть обогащен сочетанием витаминного и минерального премикса, например: «Творог, обогащенный витаминами (А, Е, D3, В6) и йодом, с клубникой».

Продукты с добавлением пребиотических веществ (инулина) могут иметь приставку «Био-» (Биотворог) или иметь на этикетке указание «Биопродукт».

В зависимости от массовой доли жира продукты вырабатывают

- творог с массовой долей жира: 5,0% и 9,0 %;

- творог с пищевкусовыми компонентами и творог обогащенный с пищевкусовыми компонентами с массовой долей жира: 4,2; 4,5; 7,6; 7,9; 8,1%.

Объем продукта не более 0,1кг

Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.

Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С составляет 72 ч., для специализированных цехов при изготовлении продукта на закрытых линиях с использованием сверхчистой фасовки – до 10 суток.