Кефир и кефирные продукты обогащенные

Продукт предназначен для непосредственного употребления.

Вырабатывается из молока и/или молочных продуктов с добавлением обогащающих добавок, подвергнутого пастеризации и сквашиванию кефирной закваской, с добавлением или без добавления бифидобактерий, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и расфасованного в потребительскую упаковку.

Виды продукта:

- кефир обогащенный - на грибковой кефирной закваске без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

- кефирный продукт обогащенный - на симбиотической закваске, приближенной по составу к грибковой кефирной закваске с добавлением или без добавления дрожжей.

Продукт вырабатывают с массовой долей жира:

- из цельного молока – от 2,8 до 5,5%;

- из нормализованного молока – до 0,5; 1,0; 1,5;2,0; 2,5; 2,8;3,0; 3,2; 3,5 %.

Варианты обогащения:

- витамином С;

- двумя витаминами (А, D3) или (D3, B6);

- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6);

- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6) и инулином;

- восемью витаминами (А, Е,С, В16, D3, РР, К1);

- кальцием и витамином D3;

- пятью витаминами (В1, В6, ниацин, E, D3) и микроэлементами (медь, цинк);

- йодом;

- микроэлементами (железо, цинк, йод);

- микроэлементами (железо, цинк, медь);

- микроэлементами (цинк, медь) и кальцием.

Все виды продукта, обогащенные комплексами витаминов, могут быть дополнительно обогащены йодом.

Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.

Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С – 14 суток.