Продукт предназначен для непосредственного употребления.
Вырабатывается из молока и/или молочных продуктов с добавлением обогащающих добавок, подвергнутого пастеризации и сквашиванию кефирной закваской, с добавлением или без добавления бифидобактерий, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов и расфасованного в потребительскую упаковку.
Виды продукта:
- кефир обогащенный - на грибковой кефирной закваске без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
- кефирный продукт обогащенный - на симбиотической закваске, приближенной по составу к грибковой кефирной закваске с добавлением или без добавления дрожжей.
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- из цельного молока – от 2,8 до 5,5%;
- из нормализованного молока – до 0,5; 1,0; 1,5;2,0; 2,5; 2,8;3,0; 3,2; 3,5 %.
Варианты обогащения:
- витамином С;
- двумя витаминами (А, D3) или (D3, B6);
- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6);
- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6) и инулином;
- восемью витаминами (А, Е,С, В1,В6, D3, РР, К1);
- кальцием и витамином D3;
- пятью витаминами (В1, В6, ниацин, E, D3) и микроэлементами (медь, цинк);
- йодом;
- микроэлементами (железо, цинк, йод);
- микроэлементами (железо, цинк, медь);
- микроэлементами (цинк, медь) и кальцием.
Все виды продукта, обогащенные комплексами витаминов, могут быть дополнительно обогащены йодом.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С – 14 суток.