Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше трех лет, а также взрослого населения.
Вырабатывается из цельного или нормализованного по массовой доле жира молока с добавлением обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию кефирной закваской, с добавлением или без добавления пробиотических культур (бифидобактерий, L.casei), с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических добавок.
Виды продукта:
- кефир - на грибковой кефирной закваске без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;
- кефирный продукт - на симбиотической закваске, приближенной по составу к грибковой кефирной закваске.
В зависимости от внесенных вкусовых и ароматических добавок продукты вырабатывают:
- без добавления вкусовых и ароматических добавок;
- с добавлением экстракта стевии (сладкий);
- с добавлением экстракта стевии (сладкий) с ароматом (или ароматизированный).
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- 1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,5%, для продукта, вырабатываемого из нормализованного молока;
- от 3,2 до 4,0 %, для продукта, вырабатываемого из цельного молока.
Варианты обогащения:
- четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);
- четырьмя витаминами (А, В1, В2, С);
- шестью витаминами (В1, В6, РР, фолиевая кислота В12, C);
- восемью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12, С);
- кальцием и микроэлементами (цинк, медь);
- кальцием и витамином D3;
- микроэлементами (цинк, селен);
- пребиотиком инулином и витаминами (А, D3, Е, В6).
Продукты, изготовленные с использованием пробиотических культур (ацидофильных бактерий, бифидобактерий, лактобактерий (L.casei) и/или пребиотика (инулина) могут иметь в наименование приставку «Био-.
Обьем продукта не более 2 л.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.