Кефир и кефирные продукты обогащенные для питания детей дошкольного и школьного возраста

Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше трех лет, а также взрослого населения.

Вырабатывается из цельного или нормализованного по массовой доле жира молока с добавлением обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию кефирной закваской, с добавлением или без добавления пробиотических культур (бифидобактерий, L.casei), с добавлением или без добавления вкусовых и ароматических добавок.

Виды продукта:

- кефир - на грибковой кефирной закваске без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей;

- кефирный продукт - на симбиотической закваске, приближенной по составу к грибковой кефирной закваске.

В зависимости от внесенных вкусовых и ароматических добавок продукты вырабатывают:

- без добавления вкусовых и ароматических добавок;

- с добавлением экстракта стевии (сладкий);

- с добавлением экстракта стевии (сладкий) с ароматом (или ароматизированный).

Продукт вырабатывают с массовой долей жира:

- 1,5%; 2,5%; 3,2%; 3,5%, для продукта, вырабатываемого из нормализованного молока;

- от 3,2 до 4,0 %, для продукта, вырабатываемого из цельного молока.

Варианты обогащения:

- четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);

- четырьмя витаминами (А, В1, В2, С);

- шестью витаминами (В1, В6, РР, фолиевая кислота В12, C);

- восемью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12, С);

- кальцием и микроэлементами (цинк, медь);

- кальцием и витамином D3;

- микроэлементами (цинк, селен);

- пребиотиком инулином и витаминами (А, D3, Е, В6).

Продукты, изготовленные с использованием пробиотических культур (ацидофильных бактерий, бифидобактерий, лактобактерий (L.casei) и/или пребиотика (инулина) могут иметь в наименование приставку «Био-.

Обьем продукта не более 2 л.

Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.