Продукт предназначены для непосредственного употребления детьми старше трех лет, в том числе в детских дошкольных и школьных образовательных учреждениях. Может использоваться в питании взрослого населения.
Вырабатывается из молока и (или) молочных продуктов, с добавлением пищевкусовых компонентов и обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке.
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
1,5 %; 2,0%; 2,5 %; 3,2%; 3,5 %.
В зависимости от режима термической обработки продукты вырабатывают:
- ультрапастеризованные (высокотемпературная обработка в потоке с асептическим розливом и без асептического розлива);
- стерилизованные (высокотемпературная обработка в таре).
Виды продукта:
- ароматизированный (с ароматом);
- шоколадный (с какао):
- ванильный;
- с фруктово-ягодным наполнителем.
Варианты обогащения:
- двумя витаминами (А, D3);
- четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);
- восемью витаминами (А, Е, С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12);
- кальцием и микроэлементами (цинк, медь);
- кальцием и микроэлементами (цинк, медь) и четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);
- кальцием и микроэлементами (цинк, медь) и восемью витаминами (А, Е, С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12);
- четырьмя витаминами (А, В1, В2, С).
Объем продукта: не более 2 л.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения от 2 до 25 ºС:
- - в пакетах из комбинированного материала при упаковке продуктов в асептических условиях – 4 месяца;
- - в стеклянных бутылках – 3 месяца.
- ультрапастеризованного продукта, произведенного без асептического розлива, но обеспечивающего санитарно-гигиенические показатели готового продукта в соответствии с требованиями ТР ТС 033/2013 при температуре хранения от 2 до 6 °С – 1 месяц.