Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании всех возрастных групп населения.
Вырабатывается из молока и (или) молочных продуктов с добавлением или без добавления обогащающих добавок, подвергнутого ультрапастеризации, с последующим фасованием (с асептическим или без асептического розлива).
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- 1,5 %; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5 %.
- В зависимости от используемых пищевых продуктов и пищевых добавок продукты вырабатывают:
- - ароматизированные (с ароматом);
- - шоколадные (с какао).
- Виды продукта:
- - ароматизированный (с ароматом);
- - шоколадный (с какао).
- Варианты обогащения:
- - без обогащения;
- - обогащенными двумя витаминами (А, D3);
- - обогащенными четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6);
- - обогащенными шестью витаминов (C, В1, В6, В12, РР, фолиевая кислота);
- - обогащенными восемью витаминами (А, Е, С, В1, В12, В6, РР, фолиевая кислота);
- - обогащенными кальцием и микроэлементами (цинк, медь);
- - обогащенными микроэлементами (железо, цинк, медь);
- обогащенными кальцием и витамином D3.
Объем продукта от 100 до 2000 см3.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта
- для ультрапастеризованного продукта с асептическим розливом – шесть месяцев при температуре хранения от 2°С до 25 °С;
- для ультрапастеризованного продукта, произведенного без асептического розлива, при температуре хранения от 2°С до 6 °С – один месяц.