Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей раннего возраста (с 8-ми месяцев до трех лет) и дошкольного и школьного возраста. Может использоваться в питании взрослого населения.
Вырабатывается из высокоочищенной молочной сыворотки (пермеата), полученной при производстве творога, вырабатываемого методом ультрафильтрации сквашенного сгустка, с добавлением концентрированного ягодного или фруктового сока, сахара и обогащающих добавок с добавлением или без добавления ароматизаторов и красителей, с последующей термической обработкой.
В зависимости от режима термической обработки напитки подразделяют на:
- пастеризованный;
- ультрапастеризованный.
Для питания детей раннего возраста предназначается напиток ультрапастеризованный с асептическим розливом; для питания детей дошкольного и школьного возраста – пастеризованный и ультрапастеризованный продукты с асептичесим розливом или без асептического розлива.
Варианты обогащения:
Для питания детей раннего возраста:
- обогащенные семью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, С);
- обогащенные семью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, С) и микроэлементами (железо, цинк);
- обогащенные четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6).
Для питания детей дошкольного и школьного возраста:
- обогащенные четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);
- обогащенные шестью витаминами (В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12, C);
- обогащенные восемью витаминами (А, Е, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12, С);
- обогащенные микроэлементами (железо, цинк, медь);
- обогащенные микроэлементами (цинк, селен).
Объем продукта, не более:
- 250 мл – напитки для детей раннего возраста;
- 2 л – напитки для детей дошкольного и школьного возраста.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта:
- для пастеризованного напитка – не более 5 суток при температуре хранения
(4±2) °С;
- для ультрапастеризованного напитка без асептического розлива – не более 1 месяца при температуре хранения (4±2) °С;
- для ультрапастеризованного напитка с асептическим розливом – 4 месяца при температуре хранения от 2 до 25 °С.