Продукт предназначен для непосредственного употребления.
Вырабатывается из цельного, нормализованного или восстановленного молока, с добавлением или без добавления обогащающих добавок, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию закваской, приготовленной на чистых культурах молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов с добавлением или без добавления бифидобактерий, с добавлением или бездобавления пищевкусовых компонентов и расфасованный в потребительскую упаковку.
Продукты вырабатывают с массовой долей жира:
- из цельного молока – от 2,8 до 5,5%;
- из нормализованного или восстановленного молока – до 0,5; 1,0; 1,5; 1,8; 2,5; 3,2, 3,5 %.
В зависимости от использования пищевкусовых компонентов продукт выпускают:
- без пищевкусовых компонентов;
- с сахаром или глюкозо-фруктозным сиропом;
- с ароматом (или ароматизированный);
- с наполнителем (фруктовым, ягодным, овощным, злаковым, шоколадным, ванильным и др.).
Варианты обогащения:
- без обогащения;
- витамином С;
- двумя витаминами (А, D3) или (D3, B6);
- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6);
- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6) и инулином;
- кальцием и витамином D3;
- йодом;
- микроэлементами (железо, цинк, йод);
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.