Продукт предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Вырабатывается из молока и (или) молочных продуктов, подвергнутых высокотемпературной обработке и сквашиванию закваской, приготовленной на чистых культурах лактококков или лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков, с последующим обезвоживанием сгустка методом ультрафильтрации или сепарированием, гомогенизацией творожного сгустка, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов, обогащающих добавок, охлаждением, упаковкой и доохлаждением.
Виды продукта:
- Творог питьевой;
- Творог питьевой с пищевкусовыми компонентами (творожный продукт).
Творог питьевой с пищевкусовыми компонентами может вырабатываться с добавлением витаминов и/или минеральных веществ.
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- обезжиренный (1,0 %; 1,5 %);
- 2,0%; 2,5%; 3,0%; 3,5%; 4,0%; 4,5%; 5,0%; 7,0%.
В зависимости от используемых пищевкусовых компонентов творог вырабатывают:
- с фруктово-ягодными компонентами (фруктово-ягодный наполнитель, фруктово-ягодный сок);
- с фруктово-овощными компонентами (фруктово-овощной наполнитель, фруктово-овощной сок);
- со злаками;
- с ванилью,
- с ванилином (ванильный);
- с медом.
Объем продукта от 100 до 500 г.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С – не более 21 суток.