Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше трех лет, а также взрослого населения.
Вырабатывается из нормализованного молока, обогащенного комплексами витаминов, и/или макро- и микроэлементов, и/или пребиотика (инулина) с витаминами, подвергнутого высокотемпературной обработке и сквашиванию заквасками молочнокислых культур, в том числе пробиотических (L. аcidophilus или L.casei) с добавлением или без добавления бифидобактерий, с добавлением или без добавления вкусовых добавок.
Виды продукта
- ацидолакт обогащенный – на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильных молочнокислых палочек с добавлением или без добавления бифидобактерий;
- биолакт обогащенный – на чистых культурах ацидофильных молочнокислых палочек (штаммы А 97 и А 630) с добавлением или без добавления термофильных молочнокислых стрептококков;
- простокваша обогащенная – на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления лактококков, с добавлением лактобактерий (L.casei) и (или) бифидобактерий.
- ряженка обогащенная – на чистых культурах термофильных молочнокислых стрептококков с добавлением или без добавления мезофильных молочнокислых стрептококков.
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- 3,2 % без вкусовых добавок;
- 3,0 % с фруктово-ягодным соком;
- 2,8 % с фруктово-ягодным наполнителем.
Варианты обогащения:
- четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);
- четырьмя витаминами (А, В1, В2, С);
- шестью витаминами (В1, В6, РР, фолиевая кислота В12, C);
- восемью витаминами (А,Е,В1,В6,РР, фолиевая кислота, В12, С,);
- кальцием и микроэлементами (цинк, медь);
- кальцием и витамином D3;
- микроэлементами (железо, цинк, медь);
- микроэлементами (цинк, селен);
- пребиотиком инулином и витаминами (А, D3, Е, В6).
Продукты, изготовленные с использованием пробиотических культур (ацидофильных бактерий, бифидобактерий, лактобактерий (L.casei) и/или пребиотика (инулина) могут иметь в наименование приставку «Био-.
Обьем продукта: не более 2 л.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.