Продукт предназначен для непосредственного употребления в питании детей старше трех лет, а также взрослого населения.
Вырабатывается из молока и/или молочных продуктов, подвергнутого высокотемпературной обработке (топлению) и сквашиванию закваской чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением или без добавления молочнокислой болгарской палочки, с добавлением или без добавления бифидокультур, с добавлением или без добавления обогащающих добавок, пищевкусовых компонентов (сахара; фруктовых, ягодных, овощных, злаковых или других наполнителей).
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- из цельного молока – 3,0% до 4,0%;
- из нормализованного молока – 2,5%; 2,8%; 3,2%; 3,6; 4,0%;
- из цельного или нормализованного молока с пищевкусовыми компонентами – от 2,5 до 3,6%.
В зависимости от внесения пищевкусовых компонентов продукты вырабатывают:
- без пищевкусовых компонентов;
- с пищевкусовыми компонентами (с сахаром; с фруктовыми, ягодными или другими пищевкусовыми компонентами).
Варианты обогащения:
- двумя витаминами (А, D3);
- четырьмя витаминами (А, D3, Е, В6);
- восемью (А, Е, С, В1, В6, РР, фолиевая кислота, В12);
- микроэлементами (железо, цинк, медь);
- микроэлементами (железо, цинк, йод);
- йодом.
Объем продукта от 100 мл до 2 л.
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С – 14 суток.