Продукт предназначен для непосредственного употребления.
Вырабатывается из молока и/или молочных продуктов, подвергнутого высокотемпературной обработке (топлению) и сквашиванию закваской чистых культур термофильного молочнокислого стрептококка с добавлением или без добавления молочнокислой болгарской палочки, с добавлением или без добавления бифидокультур, с добавлением обогащающих добавок, с добавлением или без добавления пищевкусовых компонентов (фруктовых, ягодных, овощных, злаковых или других наполнителей).
Продукт вырабатывают с массовой долей жира:
- из цельного молока – от 2,8 до 5,5%;
- из нормализованного молока - до 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 2,8; 3,0; 3,2; 3,5; 4 %.
Варианты обогащения:
- витамином С;
- двумя витаминами (А, D3) или (D3, B6);
- четырьмя витаминами (А, Е, D3, В6);
- восемью витаминами (А, Е, С, В1,В6, D3, РР, К);
- кальцием и витамином D3;
- пятью витаминами (В1, В6, ниацин, E, D3) и микроэлементами (медь, цинк);
- йодом;
- микроэлементами (железо, цинк, йод);
- микроэлементами (железо, цинк, медь).
Срок годности продукта устанавливает производитель в зависимости от условий производства, фасования, используемой упаковки и на основании проведенных испытаний.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре хранения (4±2)°С – 14 суток.